Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov

Categories:
Понастроили, понимаешь, нефтепроводов... А если бы и через Сирию сейчас весело бежал катарский газ, то было бы совсем не весело.


Саудовская Аравия объявила России нефтяной джихад...

Российский рынок не смог нащупать «дно» после 30-процентного обвала цен на нефть и, пережив короткую передышку в среду, камнем полетел в пропасть.

На фоне новой волны распродаж, накрывшей фьючерсы на нефть и фондовые рынки от Азии до Европы, рубль, акции и гособлигации России снова стремительно дешевеют.

Доллар начал торги скачком на 93 копейки, а к 14.01 мск дорожал на 2,07 рублей и впервые с февраля 2016 года превысил 75 рублей (75,0225 рубля).

Евро, два месяца назад падавший ниже 68 рублей, шагнув выше отметки 84. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 84,2335 рубля с ростом курса на 2,5%.

Попытки цен на нефть отскочить после рекордного за три десятилетия крушения успехом не увенчались. Потеряв 4,5% в среду, к 14.05 мск четверга цена Brent рухнула еще на 6,9% - до 33,33 доллара за бочку.

На физическом рынке нефть тем временем стоит еще дешевле. Саудовская Аравия отгружает апрельские партии в Европу по цене на 10,25 доллара ниже Brent, предлагая покупателям тройные объемы с беспрецедентной в истории скидкой.

Цена российской Urals упала ниже 30 долларов, но это все равно слишком дорого, чтобы конкурировать с Эр-Риядом. На тендере в начале недели нефтетрейдеры Vitol и Trafigura не нашли ни одного покупателя на партии Urals.

Bloomberg: Саудовская Аравия предложила Европе тройные объемы нефти по $25

По данным источников Bloomberg, Саудовская Аравия обещает европейским НПЗ поставки нефти, которые в три раза превышают обычные объемы поставок сырья из королевства в Европу.

Агентство пишет, что поставки нефти из Саудовской Аравии вкупе с беспрецедентными скидками на нее превращают европейский нефтяной рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой.

Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно $25 за баррель, что является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals.

Как сказали источники, европейские НПЗ, в том числе Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, получили от Saudi Aramco предложения на лимиты поставки нефти, которые значительно превышают традиционные объемы.

Диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании.

По их словам, Aramco подтвердила увеличение объемов поставок европейским нефтяным компаниям.

Скидки Саудовской Аравии настолько велики, что Arab Light «вытолкнет» Urals и другие потоки нефти «из рациона региональных переработчиков», если их относительная цена также не упадет, отметила Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspect Ltd.

Александр Жилин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments