Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov

Category:
Россия в первый раз показала свою «мягкую силу»
В огромной стране нашлась всего одна организация, решившая не закрывать глаза на травлю русского мальчика в Средней Азии.

Девятилетний Иван отправился в спортивный лагерь на озеро Иссыкуль. Среди юных спортсменов он оказался единственным русским, в итоге мальчика избивали две недели.

9-летнего мальчика Ивана, гражданина Киргизии, почти две недели избивали за то, что он русский и христианин. Случилось это на сборах дзюдоистов в спортивном лагере на озере Иссык-Куль. Скандал получился нешуточный. Кроме самого шокирующего факта такого средневекового притеснения по национальному и религиозному признаку, у людей всплыли фантомные боли из 90-х, когда русских гнали по всей Средней Азии – где-то и с кровью. Поразило, что в сегодняшних издевательствах участвовало немало людей, а произошло это в стране-союзнике (Киргизия - член ОДКБ), откуда к нам еще и едут миллионы гастарбайтеров. К тому же, семья избитого мальчика не стала молчать – сняли побои, нашли адвоката...

И тут все затаили дыхание, ожидая, как отреагирует Россия?

Сначала, все шло стандартно. Спустя чуть ли не 20 дней после инцидента, МИД РФ нарушил тяжелое молчание и сообщил в Твиттере, что «следит за ситуацией». Мне показалось, что в Киргизии обрадовались, все шло к тому, что эту некрасивую историю сольют и забудут. Это только русские любят каяться за себя, за того парня и за то, чего не было. Все остальные народы своих выгораживают до последнего и даже после.

Но, все следящие за этой мерзкой историей были удивлены, что в скандал вдруг влезла совершенно травоядная организация «Россотрудничество». Полностью называется она длинно: «Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», между прочим, федеральный орган исполнительной власти. «Россотрудничество» появилось еще в начале 90-х, и умудрилось за все эти годы, ничем не прославиться. То есть абсолютно, не на слуху. Чем занимались – непонятно. Хотя отцы-основатели «Россотрудничества» были из Коминтерна - уникальной советской структуры, занимающейся одновременно разведкой, вербовкой, лоббированием экономических интересов СССР и пропагандой. Тем, что сейчас называется «мягкой силой». Прошлой весной «Россотрудничество» возглавил Евгений Примаков (да-да, внук того самого Примакова), и основательно, жестко перетряхнул весь аппарат. Судя по тому, как «Россотрудничество» начало отрабатывать скандал в Киргизии – не зря. Примаков пишет:

«Наш представитель в Киргизии Виктор Нефёдов съездил в г. Чолпон-Ату Иссык-Кульской обл. для выяснения обстоятельств, встретился с семьёй пострадавшего мальчика и их адвокатом. Была предложена помощь со стороны Россотрудничества, Посольства и правового центра «Наше право». Отец ребенка поблагодарил за внимание и нашу реакцию».

Дальше, «Россотрудничество» встретилось с детским омбудсменом Киргизии, поговорило со следствием и публично сообщило россиянам-налогоплательщикам, как нас собираются обманывать, как бы предупреждая власти союзного государства, что дураки у нас уже перевелись. И вообще, расставляет акценты:

«Киргизская сторона утверждает, что эти спортивные сборы были организованы в частном порядке, что нас как объяснение не удовлетворяет совсем: какая разница кто организатор, если был очевидный эпизод этнической и национальной розни. Давайте всё же будем откровенны: хулиганство хулиганством, но били парня не за то, что он, например, левша, или с левой ноги ходит, а за то, что он этнический русский и православный. Это очевидно.

И чем быстрее в самой Киргизии осознают эту проблему и разберутся с нападавшими, обеспечат мир и безопасность для этнических русских, которые – так уж получилось – живут в республике, и являются, между прочим, полноправными гражданами Киргизии, права которых государство обязано защищать – тем лучше для Киргизии же», – пишет Примаков. И сообщает, что «Россотрудничество» приглашает Ивана с семьей в Россию в туристическую поездку…

Скорее всего, Иван, как и многие-многие русские, родившиеся после развала СССР, никогда не были на исторической Родине и в этом есть некая трагедия, сближающая нас с еще одним «рассеяным» народом, который научился и своих по всему миру собирать и защищать, если требуется.

Мы, похоже, лишь начинаем этому учиться.

«Россотрудничество» предложило помочь семье Ивана перебраться в Россию по программе возвращения соотечественников. А их, в Средней Азии, чуть больше пяти миллионов. Откровенно, делать им там нечего, положение русской диаспоры будет только ухудшаться. При том, что России, как воздух, нужны люди. Желательно – свои. Чужим всегда есть куда вернуться.

Материал Дмитрия Стешина
http://vk.com/id8013782?w=wall8013782_28896
Subscribe

  • (без темы)

    Локдаун на носу, Хотите как в Корее? Большевистские Швондеры! // Галопом по Европам #563

  • (без темы)

    Локдаун на носу, Хотите как в Корее? Большевистские Швондеры! // Галопом по Европам #563 http://vk.com/id8013782?w=wall8013782_29119

  • (без темы)

    РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ: ОТКУДА У НИХ ДЕНЬГИ? Часть 2. Усманов, Дерипаска, Мордашов, Ротенберг Мы продолжаем серию выпусков о "хозяевах жизни" в России,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments