Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov

У Черного моря ДНО

Когда меня спрашивают некоторые россияне о том, как там сейчас дела в Одессе или вообще в Украине, то, проходя через органы слуха и анализируясь мозгом, эта фраза автоматически подменяется в моем сознании на вопрос: «Как там, на дне?». Собственно, на этот вопрос даже и отвечать нечего. В ответ хочется просто развести руками. Но я отдаю себе отчет в том, что спрашивающий не видел то, что видел я, не мониторит местную обстановку как я. Потому для задающего такой вопрос россиянина обстановка в Одессе или в Украине – это такие же «дела», какие бывают, например, в Майкопе или Казани. Обычные такие городские «дела», где одни горожане что-то пытаются доказать другим горожанам. И все они разделены по каким-то этническим признакам неразрешимыми, как им кажется, противоречиями. Россиянам такой пример вполне понятен в виду наличия в составе Российской Федерации бурных и неоднозначных республик Кавказа.

Как дела? В моей любимой Одессе, как и во всей Украине «дел» нет. Как просто нет их на самом темном дне, по которому в потемках, придавленные жутким давлением, ползают слепые существа, добывая себе пропитание на этот день, только что бы оказаться съеденными другими скользкими и страшными существами завтра. Некоторые из них слепы от рождения, другие сами выкололи себе глаза, чтобы не замечать происходящего, а третьи всё еще что-то пытаются в этой кромешной тьме дна разглядеть. Луч света на этом дне привлекает, в первую очередь, их, но именно он часто становится для зрячих придонных существ последним впечатлением их нелегкой придонной жизни…

Таким лучом света сегодня для «зрячих» одесситов является только память. Может быть, еще осознание того, что у города хотя бы мэр не бандеровец. Но второе – как-то слишком мелко для гордости. А ведь гордиться в жизни чем-то великим хочется, это у нас привычка такая. Одесситы, например, всегда гордились своим городом-героем… А сейчас гордиться поруганным городом и его безразличными жителями сложно. Разве что, только если тоже не выколоть себе глаза и стереть память… Ведь эта жестокая память надоедливо напоминает каждый день настоящим гордым одесситам о грозных двадцатитысячных маршах, о гордых песнях, о громких лозунгах, что на таких маршах кричали: Фашизм не пройдет… Не дадим… не позволим… И под конец память услужливо восстанавливает перед глазами пожарище Дома Профсоюзов и выпрыгивающих из его окон сограждан – братьев. Выпрыгивающих только для того, то бы быть добитыми на своей земле приезжими или быть осужденными в терроризме и сепаратизме чуть позже, что бы пройти еще и пытки застенков СБУ и позорные заседания судилищ. «Фашизм не прошел»… «Не позволили»…

И эта же память не дает покоя самым стойким одесситам. Тем, кто недогорел в Доме Профсоюзов или потерял в нём самых близких… Она толкает их собираться своей могучей кучкой в 30 человек перед этим сгоревшим и огороженным до сих пор зданием, ставшим в одночасье крематорием. Она заставляет их вспоминать имена… вспоминать даты… вспоминать свои страхи и надежды 2014 года… Еще они собираются, что бы ненавидеть… Им есть кого и есть за что ненавидеть… «Не забудем, не простим» - это теперь смысл их жизни…

И несмотря на то, что ненавидят одесситы на этом темном дне молча, а опасности никому не представляют, всегда находятся хищники-падальщики, которые не погнушаются добить лежачего, ударить бабушку… Для таких это как поглумиться над обгоревшим трупом или, хотя бы, над памятью о нем. Для них это в кайф – ведь именно они и убивали. Маньяки всегда любят возвращаться на место преступления, что бы снова ощутить то удовольствие от убийства, тот адреналин и приятный им запах горелого мясо сожженного заживо врага. Такие падальшики-трупоеды приходят сломать памятник или побить родных, надругаться над фото -  их это просто физиологически возбуждает. И не важно, какими лозунгами или гимнами такие трупоеды прикрываются, им просто нравится сам процесс терзания трупа. Сегодня можно, никто не накажет, никто не посадит, милиция обязательно отпустит.
Вот так и обстоят «дела» на дне, в которое превратили город-герой Одессу приезжие и  безразличные к происходящему, аполитичные коренные жители, которые уже давно выкололи себе глаза, стерли память и барыжат на приезжих гешефт. Они в 2014м не понимали и сейчас не понимают: кто там против кого до сих пор протестует у Дома Профсоюзов? Почему всё не расходятся? И почему это именно они обязаны идти и защищать каких-то там 30 одесских пенсионеров от приезжих у сгоревшего Дома Профсоюзов?  Зачем с приезжими вообще ссориться, если их больше и они страшные?       Слепые? Кто слепые?

Читать дальше
https://arhano.ru/articles/u-chernogo-morya-dno-0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments