Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov

УКРАИНА: ОТ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА К КЛАССАМ

Трагические события последних лет, разворачивающиеся в Украине, – это результат долгих  глубинных процессов бурления гражданского общества и становления его элит. Во времена относительного политического затишья это бурление выражалось, в первую очередь, в приватизации доставшегося всему народу Украины от СССР добра и следующим за ней жестоким переделом этого уже не народного, а частного имущества. 

Так, новое национальное украинское гражданское общество с  1991 года формировалось на фоне отжима из его коллективной собственности доставшихся ему в наследство от советских создателей богатейших активов в виде градообразующих предприятий, шахт, заводов, портов и трубопроводов. Причем, все простые люди-работяги, наблюдавшие эти процессы отжатия у них данных градообразующих предприятий, естественно, давно и постоянно уже находятся в непрекращающемся стрессе и депрессии. А как еще может быть при жизни в режиме постоянного  ожидания проблем от череды сменяющихся частных собственников производств:  банкротства, продажи предприятия заграничным непонятным «инвесторам» или банального бесправного увольнения?  Эта народная депрессия, кстати, выражается в избыточной миграции и урбанизации, связанных с этим опустением сел и повышении уровня безработицы в городах, растущем алкоголизме, в  понижении рождаемости и в понижении общего неуклонно падающего уровня народного удовлетворения своим уровнем жизни и тем государством, в которое превратилась некогда цветущая при социализме страна.   Именно это народное неудовлетворение украинским капитализмом архитекторы майданов 2004 и 2014 годов умело  использовали в качестве движущей силы обоих переворотов, направленных на очередной передел и отжатие тех активов, что до них были под священным табу: пахотных земель, карпатского леса, внутренних органов для подпольного рынка черной трансплантологии и тому подобных  вещей.

Продолжая о разделении общества на классы рабов и собственников, нужно отметить, что класс национальных новых «элит», в свою очередь, сформировался в процессе кровавого, бандитско-рейдерского передела уже отжатых у народа активов. Выжили в этом процессе люди соответствующие, наделенные совершенно определенными качествами, позволившими им выжить в той мясорубке и подняться, благодаря своей изворотливости и цинизму. Тут я имею в виду украинские 90е, продолжающиеся для Украины и до сих пор. Эти разборки, кстати, большая часть населения недооценивала и всегда воспринимала просто как бандитские. «Стрелки» передельщиков госимущества воспринимались всегда как активность того воровского мира, каким его знали еще при СССР. А зря, ведь при Союзе уголовники и коррупционеры-рецидивисты не имели возможности занимать руководящие должности и становиться политиками. Государственная система Советов ограждалась от таких элементов, чтобы не у них не было возможности перестраивать весь уклад общества под их радикально эгоистические потребности. Но после 1991 года населению Украины было, фактически, предложено раз в 4 года избрать бандитов, отжимающих активы и средства производства активов, принадлежащие этому населению просто по праву рождения. Так новый «незалежный» народ начал выбирать себе на шею в качестве депутатов, правительства и президента рейдеров и удачливых прихватизаторов, буквально обчищавших карманы  этого народа. Продолжает «незалежный» народ выбирать все эти лица и до сих пор. Вспомнить хотя бы криминальный период «правления» Павла Лазаренко и его соратников в лице Юлии Тимошенко и Ко. Ведь и она и её протеже правят в Украине до сих пор и до сих пор они буквально имеют свой постоянный электорат.
Читать дальше
https://arhano.ru/articles/ukraina-ot-socialnogo-ravenstva-k-klassam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments